Любисток


Любисток — это пряная трава с лечебными свойствами. Вырастить любисток в своём огороде довольно легко.
Культура была известна ещё в античные времена Древнего Рима и Греции, но настоящая его родина — Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье. Любисток использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.
Это травянистое, многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных с мощным, толстым, полым стеблем длиной до 150-200 см. Стебель культуры голый, отличается сизоватым окрасом, ветвистый кверху. Листочки перистые и блестящие, а желтоватые цветочки отличаются небольшой формой и сложным соцветием в виде зонтика с многочисленными оберточками.
Любисток начинает цвести летом (июнь-август), а плодоносить в сентябре, принося овальные, слегка сплюснутые семена с утолщенными ребрами. Главное и отличительное качество любистока – аромат, специфический и яркий, слегка схожий с запахом сельдерея. Вначале аромат травы пряный и острый, а вкус отличается сладковатостью, затем он приобретает пряноватый оттенок и завершает гамму специфической горчинкой.
Неприхотливое, с крепким иммунитетом и стойкостью к холодам, это растение станет превосходным украшением огорода и полезной, питательной добавкой к столу.